【不忘初心 牢记使命】主题教育集中学习研讨之二

发布时间:2019-09-30         浏览次数:10


929日中午,学院开展不忘初心、牢记使命主题教育集中学习研讨,主题为牢记宗旨性质。参加人员有院党员领导干部、党委委员。本次集中学习研讨由院党委副书记杨机像主讲。

在主讲人带领下,全体与会人员认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第六部分——坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深值于思想中、具体落实行动上。随后,杨机像同志分三部分作了详细讲解:一是阐述了什么是党的性质和党的宗旨;二是详细梳理了党的宗旨的历史演进过程;三是党的性质与宗旨发展的历史经验与启示。他说, 党章中表述的性质和宗旨的不断发展变化过程,是中国共产党领导中国人民开展革命和建设事业艰难历史的缩影,是将马克思主义与中国实际相结合推动马克思主义中国化的一次又一次飞跃,有力维护了党的先进性,体现了中国共产党人勇于自我革命、与时俱进的精神品质。

与会同志结合自己的学习心得,就牢记党的性质宗旨展开了热烈讨论。大家一致认为,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。坚持全心全意为人民服务,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。在任何时候都要把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

                                                 图/文   刘晓峰