实践吧,少年 | 防流行疫,预大于医

发布时间:2019-09-21         浏览次数:26

防流行疫,预大于医


——“知流预流”实践队

为深入贯彻落实国务院提出的《“健康中国2030”规划纲要》及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,为响应国家卫生健康委对“健康中国”的号召,立足专业知识,关爱身体健康,“知流预流”实践队于626日开始,在苏迎盈老师的带领下,分别在湖里区的湖里街道、翔安区的新店中心卫生院、厦门市第一医院各科室等进行社会实践。调研厦门市厦门市的社区人群流感疫苗认知现状及接种意愿。

实践队队员们首先进行了关于设计问卷的讨论。队员们在研讨间展开了热烈的讨论。最终确定的问卷的组成。本次问卷分为三个部分,基本信息,认知情况及接种情况及意愿,其中从详尽地提出了关于流感的各个方面的问题旨在调查厦门地区人群对于流感病毒、流感疾病已经流感疫苗的知晓率以及流感疫苗的接种率,通过大数据调查得出结论,从而研究出流感疫苗接种率与人群的关系,进而给出建议,在厦门范围作出科普宣传。

实践队于710日来到各医疗中心进行实地调研,在这里,队员们向居民们发放问卷,并耐心地作出相应解释和普及相关知识。大多数居民都极其认真地填写。通过不懈的努力,队员们一份接一份地发出问卷。经过五天的问卷发放,队员们总共回收了368份有效问卷,为队员们了解人群对流感疫苗的认知及意愿提供了有效的数据来源。

至此,本次暑假社会实践活动顺利结束,队员们在这次实践活动中收获颇丰,不仅使队员们增强了对流感及流感疫苗相关知识的掌握,并了解了厦门市人群对流感疫苗的认知,同时向广大群众普及了疫苗知识,用自己所学的专业知识服务社会,通过自己的努力为建设健康中国贡献一份力量。胸怀南强梦想,心系公众健康,厦大公卫一直在前行。