实践吧,少年 | 告别校园欺凌,重建阳光校园

发布时间:2019-09-21         浏览次数:19

告别校园欺凌,重建阳光校园


近些年来,校园内时有欺凌事件发生,青少年的心理和身体受到了严重威胁。为减少校园欺凌事件的发生,帮助社区、小学做好防治校园欺凌的工作,学院“欺凌防治,为爱而行”实践队于7-9月走访厦门小学开展宣传教育,实践由公共卫生学院江宜珍老师进行指导,9名同学参加了本次实践。

一年春作首,万事行为先。小学是青少年自我意识逐渐萌发,群体行为乍现端倪,他们正处于人生的春季,在此时植下防治欺凌的意识,无疑可以较好的干预效果,因此实践队前往了思明区杨恕学堂和翔安区吕塘小学开展实践活动。

在杨恕学堂开展实践活动时,队员们采取课堂讲授和情景剧表演的形式,同学们积极参与其中,并大胆讲述了自己身边发生的欺凌行为,取得了很好的实践效果。

而在吕塘小学时,绝大多数为五六年级学生,实践队在讲授中采取了问答的形式。在孩子们的回答中,队员们敏感地捕捉到不同年龄阶段的孩子们面对欺凌行为所采取的应对方法不同,并发现部分同学更偏向于采取硬碰硬的方式去处理校园欺凌,实践队及时教授了正确的做法,纠正以暴制暴的错误方式,取得了良好效果。课后,孩子们一起在欺凌防治的宣传手印树上按下自己的指纹,纸张上便生出了一棵枝繁叶茂的大树。


此外,为了将实践成效宣传最大化,更多的扩散到人群中去,实践队采用了线上微信公众号推送和线下海报宣传两种方式,扩大了本次实践活动的影响范围,聚焦了更多的社会关注——留言墙上便签纷繁,反射出群众的决心和力量;“校园欺凌之我见”系列推送受众广泛,向更多人传递了欺凌防治的知识。队员们相信:如果早先对参与校园欺凌的同学进行防治教育,在他们心底埋下爱的种子,那么一定不会结出欺凌事件的苦果。此次实践活动通过问卷调研、教育讲座、线上线下宣传等方式开展校园欺凌防治教育,希望能让阳光照透整个校园,使校园重归宁静。


/毕若萌

/王静 张俊达